肉食系クラレット
けっこう前から冷凍庫にイベリコ豚の塊が入っている。どうやら昨年末に東京の伯母が送ってきたものらしいがうちの家族はそれほど肉は食べないのでついぞ開ける機会がなかった。
さて、先週に引き続き北海道三笠の山崎ワイナリー。今週はツバイゲルトレーベ。
ドイツの品種らしいけど今まで飲んだことがない。たぶん肉料理に合いそうなしっかりした赤だと思いくだんのイベリコ豚をミラノ風カツレツに。
香りやコクはやっぱりボルドーっぽい。でも長く熟成して楽しむというよりはフレッシュな酸味と力強い渋みをストレートに味わうものなのかも。もちろん肉汁との相性もいい。
このツバイゲルトレーベ、ワイナリー限定販売でノンフィルターもあるのだとか。これはいつか行かねば。
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