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2010年8月22日 (日)

キッチンに1本!サイのラベル

Dscn15001 ここのところ月一回のペースで八森に出かけている。車で1時間ちょっとなのだが温泉に入って観光市(土日しかやっていない)に寄って新鮮な魚介を仕入れてくるのが定番。基本「山の民」なのでたまにこういう海の幸が食べたくなる。この時期は岩ガキが旬。その場で殻を開けて食べれる。これにて今年の岩ガキは食べ納めか。

で・・目的はアクアパッツア。ハマグリとメバルが必要。メバルは下ごしらえして夕方の仕事に・・ヘトヘトになって帰ってくるので段取りは重要なのだ。

シャワーを浴びてさっそく調理。ハマグリを白ワインで酒蒸しするときの一杯がたまらない。

ラ・スピネッタ カサノーヴァ・ヴェルメンティーノ トスカーナ ’09

ちょっと珍しいトスカーナの白。典型的な「魚ビス系」、つまり飲んでも料理に使ってもいける。フルーティーな香りと力強いコクだがけっこうガツンとくる辛口でクイクイとはいかない。ゆっくり料理を楽しみながら飲むワインといったところか。

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