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2010年7月25日 (日)

食卓にあがる花火

Dscn14441 札幌在住の妹と弟が早めの夏休みで帰省。どちらもお盆前後はなかなか休みがとれないらしいがそれでも昨年に続ききちんと帰ってこれるようになったのは仕事もそれなりに落ち着いてきたということか。あまりない機会なので一週間遅れで妹の誕生日を祝う。

ピエール・カロ ノン・ドゼ GC ブラン・ド・ブラン・ブリュット

我が家では基本的に祝い事でしかスパークリングを開けないので年に数回しか飲む機会はないが他の赤や白は値段が高くなればなるほど深い味わいや長い余韻が楽しめるのに対してシャンパーニュは逆に一瞬の花火のような華やかさ特徴として強くなっているような気がする。そういう意味ではかなりリーズナブルな値段。

「水の如し」ののど越しに洗練された渋み。そもそもシャンパーニュなんて1人で二杯も三杯も飲むものではないのでこれぐらい潔い良い方がいい。ちなみにノンドゼとは発酵過程で糖分添加しない作り方のこと。

久々に出かけた八森の観光市でゲットした特大岩ガキ。これもひと口!一瞬で完食!!さて今年の夏は何回岩ガキにありつけるだろう。

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