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2010年7月18日 (日)

クラッシコ(鉄板)!!

Dscn14421 そういえば去年の今頃、来年は「石釜を作る」なんてなこと言ってたっけ。

ベランダにバジルを鉢植えしているがバジルって使うようで意外に使わない。パスタにしろカプレーゼにしろ二、三枚だし。結局たまに一辺に収穫して自家製ジェノベーゼにして使う。フードプロセッサーがあればけっこうあっという間にできる。

トスカーナはわりと料理込みで選ぶ。キャンティーとピッツア・ジェノベーゼも去年からの鉄板ネタ。

キャンティ・クラッシコ 2006 ディエヴォーレ

バジルの香り、オリーブオイルのコクが渋味とマッチして食べる方も飲む方もすすむ。2006はトスカーナのグッドヴィンテージなのだそう。抜栓してしばらく経つと渋みもこなれてグッと飲みやすくなる。

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コメント

>店長tatiさん
最近は10万前後で本格的なキットも出てるみたいです。
まあかく言う私も普通のオーブンすら使いこなせてないわけで・・ちょっと敷居は高く感じますね。

投稿: 畠山 | 2010年7月25日 (日) 15時58分

石窯は、料理好きの憧れですよねー。
わたしも、マンションのベランダに欲しいです…。

投稿: 店長tati | 2010年7月21日 (水) 20時01分

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