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2009年9月

2009年9月26日 (土)

サンマに赤。

Dscn07682_2 脂の乗ったサンマをゲット。
かねてから試してみたいと思っていたワインとサンマのマリアージュに挑戦。

合わせるのは

オーストラリアはウィンダム・エステートのピノ・ノワール・2007

あっさりした味わいにベリー系の果実味と香ばしいオーク香。
渋味と酸味が脂ののった身に合うがなんといっても内蔵の苦味との相性がまたいい!!
さすがに刺身との相性は難があるが魚介→白という固定観念を見事にぶち壊してくれた。

それにしても調べてみてびっくり!!あの明石家さんまがテレビで紹介してたとは・・そりゃ合うはずだ・・。

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2009年9月20日 (日)

green day

green day
三番草の収穫が終わり今年の牧草シーズン終了。

それにしても5haでロール8本ぽっちとは・・・

バジルがたくさんとれたのでジェノベーゼソースを作る。

ボールいっぱい摘んだのに出来上がるのは小鉢一杯分・・

今週はボルドー・コート・ド・ブライのの白を開ける。

リースリングにも似たリンゴ系の果実味がバジルの青臭さとなんか合う。

ブルゴーニュとはどこか違う硬派な辛口は冷やしすぎるとかえってキツかもしれない。

シャトー・レ・ベルトラン 2007 (ACプルミエール・コート・ド・ブライ)

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2009年9月13日 (日)

食卓にバーナー

食卓にバーナー
以前よく行くチーズショップに自家製モッツァレラを持っていったときにクザンというチーズをもらった。

独特な匂いと聞いていたのでラクレット風に融かして馬鈴薯にかけて食す。

開けるのは北海道・山崎ワイナリーのピノ・ノワール2007。

一口飲んで酸味の鮮烈さに驚く。オーク樽の香りがたまらない。シンプルな味わいの淡麗辛口。飲みやすいのでついつい進んでしまう。


馬鈴薯の素朴な味わいと相性は抜群!これも北海道産だから?

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