« ジョニーが来たら伝えておくれ | トップページ | サケノサカナ »

2009年7月25日 (土)

一番近い海

一番近い海
魚介に合うカンパーニャの白ワインを手に入れたので今夜はアクアパッツア。


こういうのはスーパーで食材買ってきても意味ないのでここから車で一時間ちょっとのところでやってる八森観光市へ。土日しかやってないので来るのは久しぶり。メバルとハマグリを購入。

ニンニクをオリーブオイルで炒めメバルとハマグリを加えたのち水とベルモット(ハーブを白ワインに漬けたリキュール)、トマトソースで煮込む。

ハマグリのだしがよくでててメバルも新鮮なだけあって身が柔らかい。

フェウディ・ディ・サングレゴリオ・ファランギーナ・サンニオ 2007(カンパーニャ)

フルーティーな香りのなかに日本酒を思わせる味わい。ひと口飲んだ瞬間に演歌が聞こえてきそう。

やはりカンパーニャの白は魚介スープと相性抜群!!以前ペスカトーレを作ったときもそうだったけどこの組み合わせは恐ろしいぐらいワインが進む

|

« ジョニーが来たら伝えておくれ | トップページ | サケノサカナ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65359/45739947

この記事へのトラックバック一覧です: 一番近い海:

« ジョニーが来たら伝えておくれ | トップページ | サケノサカナ »