« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008年9月27日 (土)

パンのある食卓

パンのある食卓
ピカンテ、カンパーニと来て今週は「ゴルゴンゾーラ・ドルチェの蜂蜜がけ」
ゴルゴンゾーラ三部作これにて完結。

先週焼いたバゲットを一本残しておいたのはこのため。水分も抜けていいザックリ感じ。
ワインはヴェネチアの白「ソアーヴェ」。ヴィンテージは2007。ラベルを見ると「テヌータ・サンターナ」。昨年ここの「ノヴェッロ(イタリアの新酒)」を飲んでからあれやこれやと縁があるが今年のも期待できそう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月20日 (土)

花を食べる

花を食べる
今週は
キャンティのリゼルヴァと「ゴルゴンゾーラ入り花オクラのフリッタータ」

ゴルゴンゾーラ・ピカンテよりスパイシーなカンパーニをトマトとパプリカと和えて花オクラに詰めて揚げる。
花オクラは収穫すると萎んでしまうため逆さまに伏せておくといい。
試しに花が落ちた実の方を素揚げにしてみたがこっちはシナくて(堅い)て食べれない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月13日 (土)

茜は紅に・・

茜は紅に・・
ここ最近の土曜日はというとトマトソース作りにいそしんでいる。
自家製ならではのポイントとしてはまず
完熟のトマトを使うこと。落ちて腐りかけならなお良し。
次に皮、種、軸はできるかぎり取り除くこと。あくが出るから。
そしてひたすら煮つめるべし。味付けは塩少々。自然の甘味を生かす。

そんなわけで今週は
「ゴルゴンゾーラ入りペンネ・アラビアータ」。

秋田市内行きつけのチーズショップで購入した店長おすすめスーパートスカンを飲みながら料理する至福のひととき。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月 6日 (土)

祝杯

祝杯
先日の東北青年農業者会議で視察したタケダワイナリーのブリュットを空ける。
洞爺湖サミットに登場した「キュベ・ヨシコ」はなかったがセカンドもなかなか。
チーズと生ハムを用意したがむしろその脇にあった太巻きとの相性が抜群だったり。
柔らかい味わいでいかにも日本人好みという感じ。国産ワインもなかなかやるな。
発表も優秀賞で全国大会が決まったがまた家を空けてしまうため今のうちゴマすりも兼ねて家族で乾杯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »