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2008年5月

2008年5月31日 (土)

雨音を聞きながら

雨音を聞きながら
プロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)三本セットの最後の一本を開ける。テヌータ・サンナは去年ノウ゛ェッロ(イタリアのボジョレー・ヌーボーにあたる)を飲んだがラベルやコルクなどデザインセンスがいい。
先日買ったパルマ・コッパと日曜に焼いたベーグルに自家製クリームチーズを塗ってオープンサンドに。 コッパは生ハムよりくせがあるが噛めば噛むほど味があってくせになる。

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2008年5月24日 (土)

ディープ・パープル

ディープ・パープル
ザックリとしたフランスパン(自家製)に冷蔵庫で眠ってたブラックチェリージャム、イギリスのブルーチーズ、「スティルトン」。ある意味。夜のお茶会。
ワインは「アントナンロデ」。「ロデ」だけどれっきとしたブルゴーニュの「赤」。淡麗で酸味が強いが飲みやすい。果実味がストレート。

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2008年5月17日 (土)

蝶のように舞い・・

蝶のように舞い・・
ショートパスタってイマイチ使いどころがわからないが畑でこんなものが採れたので一品。
「菜の花のファルファレッロ(蝶の形をしたパスタ)パルマ風」
遅植えのコールラビの花と葉を使ったショートパスタ。パルミジャーノをたっぷりかけて。
それにしても今日みたいな暑い日にはキリっと冷えたプロセッコが美味い!

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2008年5月10日 (土)

ヌッフ・デュ・マム

ヌッフ・デュ・マム
プレ・母の日ということでカーネーションと共にワインを開ける。
ローヌの赤ワイン、「シャトー・ウ゛ォーデュー」の2003。果実味が豊かでブランデーのような香り。正に女性的・・というか母性的なワイン。酒飲みのおふくろも絶賛。

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2008年5月 3日 (土)

ニョッキ・ビアンコ

ニョッキ・ビアンコ
GWで妹母娘が帰省。
再開を祝してイタリアの微発泡ワイン「プロセッコ」で乾杯。
妹の職場から頂いた男爵でニョッキを作る。残りは種芋だな。
1歳半の姪っ子にはゴルゴンゾーラ抜きで

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