« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

2008年2月24日 (日)

野球もサッカーもないけれど

野球もサッカーもないけれど
昼にパンを焼いたので夕食は生ハムとブルーチーズのサンドイッチにギネス。
最近はNHKの日曜美術館を見ながら週末のビールを楽しんでる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

夜のベーグルサンド

夜のベーグルサンド
なんとなくベーグルが食べたくなって午後から生地をこね始める。焼く前に茹でたりとちょっと手間はかかるが作ってて楽しい。
ここのところ1日二食のうち一食はこういうザックリというかモチッとしたパンを食べている。風邪のせいもあるが一週間で3キロも痩せてしまった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月16日 (土)

夫婦善財

夫婦善財
17日は親父の21日はお袋の誕生日ということで今日まとめてやってしまう。開けるのは「クレール・ミロン」
ラベルに描かれた歌い踊る夫婦の絵やシャトーにまつわる逸話から結婚祝いにもよく送られる。
そして今日彼女と交際を始めたことを告げた。前の彼女の二の舞は踏みたくないし踏まない・・つもり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 9日 (土)

3日遅れの祝杯

3日遅れの祝杯
水曜日の発表が無事終わったら飲もうかと先週末クレマン(シャンパーニュよりちょっと安価なスパークリングワイン)を買っておいたがまさか県知事賞まで獲れるとは思っていなかったのでちょっと奮発して急遽3千円のフェラーリ(やや高めのイタリアのスパークリングワイン)に。来週から青申のための決算書作り。終われば再び祝杯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 2日 (土)

スーパー・タスカン!!

スーパー・タスカン!!
今週のクッキングパパ(週間モーニングにて連載)で搾りたてのオリーブオイルをたっぷり浸したパンとワインが出てきたのでおもわず食べたくなって用意した。
焼きたてのパン(先週仕込んだ生地の残り)にトスカーナのエキストラバージンオイル(250mlで800円)、すりおろしたパルミジャーノレジャーノにパプリカ。ワインもスーパートスカン(格付け外でも旨いイタリア・トスカーナのワイン)。よく飲むキャンティと違ってボルドーのような深い味わい。でも酸味、香りが積極的に攻めてきてこりゃ「イタリア人」。オリーブオイルの独特な青臭さも慣れるとたまらない。ああ・・できれば現地で・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »