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2010年11月

2010/11/01

Golden Slumber

Dscn16481 先週末から地元では農業の祭典、種苗交換会が始まりました。

うちに来るお客さんの話題も大勢のひとごみや誰が出品物で賞をもらったとか一色。さすがは県内外から人が集まる農業の万博、しかも地元開催とあれば盛り上がらないはずがありません。

さて、そんな喧騒とはうらはらに先週の日曜は久々にバゲットを焼いたり、ベランダのバジルを収穫してジェノベーゼにしたりとのんびり料理を楽しんでしました。

優雅な週末と言いたいところですが実は獣医待ち。ここのところの気温の変化で調子を崩す牛が多く共済の獣医さんにも土日関係なく診てもらっています。

居間のソファーで居眠りしながら待っていてもやはりそこは飼い主、なかなか気が落ち着かない・・加えて外出もできないとなれば気晴らしに料理でも・・というわけです。

ところで写真のバゲ。東京の叔母に自家製チーズと一緒に送るつもりで焼いたのですが久々にしてはなかなかいい焼き上がり。

ヨーグルトを使ってほんの少しのイーストでひと晩発酵、シンプルだけどわりと時間がかかるのが週末しかやらない理由です。そのぶん焼きたてにバターをのせて齧るカリっふわっ・・の感触は「しあわせ~~」のひと言。

↓ワインにピッタリ!豚肉のラグー(煮込み)。週末はついつい料理人。

Bar ユニコーン 「豚メル」

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